Nur aus roten Trauben gekelterter weißer Schaumwein. (ital.) Mischung von Trauben oder Weinen verschiedener Sorten, um die positiven Eigenschaften der einzelnen Sorten zu betonen; Assemblage und Cuvèe. PRÜFNUMMER Bordeaux-Klassifizierung von 1855. VINTAGE PORT Alle Artikel solange der Vorrat reicht. Das Aroma ist furchtbetont und enthält Komponenten wie: Weißwein wird ebenso wie Rotwein nahezu in allen Weinanbaugebieten der Welt kultiviert. AMARILLO-ANARANJADO HEAT DEGREE DAYS (franz.) DRY B. Beaujolais. ÄPFELSÄURE auf die Vinifizierung blauer Trauben. Autochone Rebsorten sind gebietstypische Rebsorten wie z. Wein aus diversen Rebsorten, die im gleichen Weinberg wachsen und zusammen verarbeitet werden. Bezeichnung für Weinkellner, Weinkellnerin. TAPPO DI SUGHERO Schloss; der Ausdruck darf nur auf DOC/ DOCG Weinetiketten benutzt werden. Kategorie für den charakteristischen Wein eines Anbaugebietes. : saignie) Technik, bei der von jeweils 1000 l Most 100 l abgezogen werden, um der Hauptmenge stärkere Konzentration zu verleihen. Farniente – einfach mal nichts tun, außer in der Lieblings-Trattoria Platz zu nehmen und einen Wein wie diesen zu genießen: Der dunkle, fruchtige Rosso mit den schönen Noten von Kirschen und Pflaumen stammt aus dem tiefen Süden Italiens. Kontrollierte Hekunftsbezeichnung bei französischen Weinen. Erzeugergemeinschaft, die den Wein gemeinsam verarbeitet und vermarktet. (ital.) Für mildere Rotwein-Aromen eignet sich ein Dornfelder oder ein Acolon. maceraciòn) dient der Aromaverbesserung bei Weißwein und der Erhöhung des Gerbstoffgehalts bei Rotwein. Anreichern mit Alkohol, aufspriten. PHENOLE Das heißt auch, dass sich ein Großteil des studentischen Lebens auf dem Campus abspielen wird: Sie werden rasch neue Wein mit geringem Alkohol und wenig Geschmack. VINO TIPICO Kaum ein an anderes Land ist so berühmt für seinen Rotwein wie Frankreich: Die Weine sind weit über die Grenzen hinaus VSQPRD (franz.) Wird bei der Gärung von Rotweinen eingesetzt, um den Tresterhut im Most zu halten, um viele Farbstoffe und Aromen aus den Schalen zu lösen. Genossenschaft, Kooperative. (franz.) Die Tiere leben in freier Wildbahn und das schmeckt man. (franz.) Sehr seltener Sherry, der in der Regel den Geschmack des Oloroso mit dem Aroma des Amontillado verbindet. Weitgehend unter Sauerstoffabschluss ausgebauter, spritziger Wein. Hier hat die Sonne die Trauben zu perfekter Aromen-Fülle reifen lassen. Durch Essigsäurebakterien gebildete organische Verbindung; am essigsauren Geruch und Geschmack erkennbar. HOCHFARBIG PASSERILLÈ PH-WERT Die zweite Gärung in einem Tank, nicht in der Flasche wie bei der Champagnermethode. Bei einer kurzen Gärung und milden Trauben entsteht ein fruchtiger Rotwein, der jedoch nicht lange gelagert werden kann. AUSGEZOGEN Heute übliche Reberziehung im Weinberg mit drahtbefestigten Reihen. B. Chianti Classico) aus denen Trauben eines Weines mit der Bezeichnung Classico stammen müssen. Nur aus weißen Trauben gekelterter Schaumwein. (span.) Geschmack. VORLAUF 4Gewährung des Rabatts durch Codeeingabe beim Bezahlvorgang auf ausgewählte Artikel des Verkäufers real.de. VENDANGE TARDIVE JOHANNISBERGER RIESLING Piemontesische Bezeichnung für einen Weinberg auf einer Hügelkuppe. Extrem farbintensiver Rotwein. MERCAPTAN Flüssigkeit – genannt Most – übrigbleibt. Rotwein aus Deutschland. GERBSTOFF Trockener Wein, der wenig oder keinen unvergorenen Zucker enthält. Winzer typische Rotweinreben, die jedoch nicht lange gemaischt, sondern ebenso wie Weißwein kurz danach gekeltert Kann man aus weißen Trauben Rotwein machen?Die Annahme, dass Rotwein aus roten und Weißwein aus weißen Trauben gemacht wird, ist falsch. ABLAGERN sauberer, für die Traubensorte typischer Duft und Geschmack ohne Nebentöne. Noch kleiner ist das caratello, ein traditionsgemäß für Vin Santo benütztes Fass. Der vollmundige und weiche Körper wird durch die angenehme Tanninstruktur und die frisc... Ein weicher Rotwein mit viel Aroma und guter Struktur. Trauben werden von Walzenschnecken gepresst; Stiele und Blätter werden sorgfältig entfernt. (port.) Im Weingut abgefüllt, Erzeugerabfüllung. Branntwein, Schnaps. BÖCKSER Allgemeiner Begriff, der sich auf Weine mit Herkunftsbezeichnungen und von höherer Qualität bezieht im Gegensatz zu den einfachen Vins de Table. ÖNOLOGIE Durch Anreicherung des gärenden Mosts mit Zucker wird der Alkoholgehalt gesteigert: Der Zucker vergärt vollständig zu Alkohol und CO2, verursacht daher keine Süßung. Weißweinen üblich, allerdings nicht Pflicht. Alkoholreiche Weine, denen es an frischer Säure fehlt, sind breit, zum Beispiel überreifer badischer Silvaner. Die verwendeten Malolaktische Gärung. SÄURE Dank der langen Anbautradition gilt es bis heute TRIE ZAPFEN PÈTILLANT 156 Kalorien pro Glas). CHARMAT ODER METODO CHARMAT Aber mit den Folgen des Klimawandels finden mittlerweile auch Reben zu uns, die vor Jahrzehnten noch undenkbar gewesen wären: Merlot, die noble Rebe aus dem Bordeaux, reift ganz hervorragend und findet immer bessere Bedingungen vor. Seit 1983 ist Elke Heidenreich Kolumnistin bei der Zeitschrift "Brigitte" und schreibt regelmäßig Buchbesprechungen für verschiedene Fernseh- und Rundfunksender. VITIS VINIFERA Wenn Sie einen vorzüglichen Rotwein probieren möchten, sollten Sie beim Kauf auf die Rebsorte achten, welche Ihnen schon vor dem Öffnen eine Ahnung vermittelt, wie der Wein in etwa schmecken wird. (franz.) In einigen Anbaugebieten Australiens und Südafrikas zu findende buschförmige Reben, die nicht an einer Drahtrahmenkonstruktion gezogen werden, sondern einen niedrigen Stamm besitzen, an dem die Triebe kreisförmig angeordnet sind. (franz.) ESTER Grand-Reserva Rotweine müssen mindestens zwei Jahre im kleinen Holzfass und dann weitere drei Jahre im Tank oder in der Flasche reifen, bevor sie verkauft werden. Dornfelder ist hier wichtigste rote Rebsorte. ELABORADO Y ANEJADO POR Weinerzeugung - von der Traubenanlieferung bis zur Flaschenabfüllung. HEURIGER für seinen süßen Geschmack und weist folgende Aromen auf: Die Rebsorte Tempranillo ist die am häufigsten kultivierte Weintraube in Spanien und wird hauptsächlich ASSAGGIO ODER DEGUSTAZIONE Die älteste Form ist Korkpresse, die verbreiteste moderne Form die pneumatische Membranpresse. zusätzlich mit Kohlensäure versetzt und erhält so seinen prickelnden Geschmack. BIOLOGISCHER SÄUREABBAU (franz.) Navarra und La Mancha. BUSH VINES HOLZIG Temperamentvoller, alkoholreicher Wein. B. Bezeichnung für Rotweine aus dem Bordeauxgebiet - in Frankreich werden hellrote Bordeaux-Weine mit clairet bezeichnet. Kaufen Sie jetzt online exklusiven Rotwein direkt vom Winzer! Italienische Bezeichnung für ein Weingut, das ausschließlich eigene Trauben keltert, im Gegensatz zu azienda vinocola. KRÄFTIG IMBOTTIGLIATO DA / MESSO IN BOTTIGLIA DA Südwest-Frankreich (Aquitanien). DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC) unterschiedlich gut geeignet sind. LIQUEUR D´EXPÈDITION Handelshaus oder Abfüller, arbeitet vorwiegend mit gekauften Trauben bzw. Jetzt bestellen & sparen! Organische Substanzen in den Schalen und Kernen von Trauben. bekannt und werden von Kennern und Liebhaber aller Welt hochgeschätzt. (span.) VIN DE PLAISIR Pilzkrankheit; verursacht schwarze Flecken auf dem Laub sowie das Einschrumpfen der Frucht. MOSTKLÄRUNG JUG WINE BRICCO, AUCH BRIC FEDERSPIEL EG-Abkürzung für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, in Italien DOC/DOCG. Alle die... Ein fruchtbetonter Rotwein mit leichter Säure. GÄRUNG Erziehungssysteme. CHAPTALISATION Starker roter Verschnittwein. Begriff für trocken. In unserem Ratgeber erfahren Sie, zu welchem Essen ein Rosé am besten Traubensorten. So passt zu einem leichten Essen eher ein trockener Weißwein, während ein dekadentes Mahl ruhig mit einem (franz.) Stravecchio, sehr alt, wird mehr bei Spirituosen als bei Wein benutzt. (port.) BODENSATZ QBA Winzer, Traubenanbauer, auch Weinerzeuger. Wein ohne nennenswerten Nachklang im Mund. (amerik.) In Deutschland und Österreich gebräuchliche Bezeichnung für höherwertige Qualitätsweine. genießen und klären Sie genauer über die Vinifizierung auf. "Wein des Vergnügens" süffige, gute Weine, die nicht den Anspruch erheben, hochwertige Tropfen zu sein. Großes, kegelig zulaufendes Portweinfass. Gerbstoff im Wein mit adstringierender Wirkung, wichtig für die Alterung von Rotweinen; bei jungen Roten besonders ausgeprägt, mildert sich aber im Laufe der Weinreife. Beim Koch Rolf Caviezel kann man viel lernen – in der Schweiz kennt sich wohl kaum jemand anderes so gut aus mit den Geheimnissen der sogenannten Molekularküche. Hier finden Sie die besten Rotweine ★ Schuler St. Jakobskellerei Aufdringliches, plattes, langweiliges Aroma. Bernsteinfarben; die goldene bis hellbräunliche Farbe bestimmter abgelagerter Weine; bei Marsala ein bestimmter Typ. Geschmack nach Früchten wie Apfel, Aprikose, Pfirsich bei Weißweinen bzw. Mit Alkohol verstärkt. (franz.) MADERISIERT Besonders traditionsreich sind vor allem die Herkunftsgebiete Bordeaux Sammelbegriff für alle aus Wein hergestellten Spirituosen wie Cognac, Armagnac, spanischer Brandy oder chilenischer Pisco. Konservierungsmittel - wird im Weinbau auch zum Schutz der Reben und zur Sterilisierung der Holzfässern eingesetzt. RANCIO Junger Wein mit belebender Säure. Deutsche und Österreichische Weinspezialität mit hoher Süße und Säure; entsteht durch Trauben, die bei mindestens minus 7°C gelesen und gepresst werden. Flächenmaß, entspricht 100m2 entspricht; 100 Ar sind 1 Hektar. IMBOTTIGLIATO ALL ´ORIGINE CULTIVAR (ital.) klimatischen Bedingungen und die Beschaffenheit des Bodens. SMARAGD Anthozyane und Tannine werden verbunden; verursacht Farbveränderungen im älter werdenden Rotwein und schließlich zum Depot in der Flasche. (ital.) Kellertechniker oder Kellerwirt; nach fünfjähriger Ausbildung an einer Weinbaufachschule. Neuer, meist roter Wein, entspricht dem französischen nouveau. OLOROSO ESTUFAGEM Ausgeprägtes, an nasses Fell erinnerndes Aroma. unterschiedlichen Qualitätsstufen unterteilt, die je nach Land unterschiedlich bezeichnet werden. "En vrac" auf Französisch, "bulk" auf Englisch; Bezeichnung für losen Wein, der in Mengen und in der Regel von Großhändlern gekauft wird. Erzeugt und ausgebaut durch. Ebenfalls benutzt für die methodo classico. ERTRAG POLYMERISIERUNG Zucker, zuccheraggio bedeutet Zuckerung des Mosts zur Erhöhung des Alkoholgehalts. (ital.) Zerschneiden der Beerenschale bzw., leichtes Quetschen der Trauben vor dem Keltern.